Oscar Muñiz
Ecológicamente el Perú cuenta con 84 zonas de vida* , lo
que significa que posee el 74% de las zonas de vida del Planeta Tierra. Sin
embargo solo el 5.92% de la superficie puede dedicarse a la agricultura (Cultivos
en Limpio + Cultivos Permanentes). Este
panorama se reduce a que “Dentro
del conjunto de los recursos naturales renovables del Perú es el suelo, quizás,
el recurso de mayor escasez, disponiéndose de una reducida extensión de tierras
apropiadas para fines agrícolas de solo 7’600,000 Ha., o sea menos del 6% de la
superficie territorial del país. Por otro lado, el desarrollo de la agricultura
se encuentra condicionado no solamente por la cuantiad del recurso suelo
agrícola sino también por la eficiencia con la esta sea manejado y, en
consecuencia, este factor deberá merecer cada vez mayor atención”
(ONERN, Clasificación de Tierras del Perú, 1982).
Débase interpretar el párrafo anterior, que la producción de
algunos cultivos no superan la producción
de los mismo cultivo en otros países; sin embargo, en cuanto a su calidad, en la
mayoría de casos, sino en todos, favorece largamente al producto peruano. Esta
ventaja debe usarse intensamente en beneficio de los productores y exportadores.
En el primer trimestre del 2013 (IT2013) las exportaciones
de aceitunas fueron de US$ 6.9 millones. Esto represento un crecimiento del
13%, frente al mismo periodo del año anterior, cuando el monto fue de US$ 6
millones. Esto se debió al buen rendimiento por superficie cosechada y a la
consolidación de ciertos mercados que se trataron con esmero y dedicación en
Brasil, EUA y Japón.
Las presentaciones de las aceitunas fueron principalmente
las preparadas o conservadas, sin congelar, estas tuvieron un crecimiento de
22%, y represento el 83% de los envíos totales. Las otras partidas fueron,
aceitunas conservadas provisionalmente (US$ 1 millón) la cual decayó -19%; las aceitunas preparadas o conservadas
en vinagre o acido acético (US$ 65,875) la cual creció un 73%; y, por último,
las aceitunas frescas o refrigeradas (US$ 10,000) la cual descendió -72%. En
total se exportaron 4,069 toneladas, sufriendo una contracción del orden del
-15%.
En el IT2014 las exportaciones de aceituna fueron colocadas
en diez y ocho países, siendo el principal destino Brasil, país que concentro
el 66% de los envíos de aceituna, por un total de US$ 4.5 millones, mercado que
creció 26%. El segundo mercado fue Chile con un total de US$ 875 mil. Otros
destinos fueron EUA, Venezuela, Francia, Reino Unido y Colombia.
Otro producto de exportación es el pimiento morrón en
conserva. Entre enero y abril del 2014 se exporto US$ 15.5 millones, aun existiendo una
contracción de las exportaciones del orden del -9%, con respecto al mismo
periodo del año anterior. Se exporto un total de 10,252 toneladas que incluye
las exportaciones en conserva del pimiento entero, en mitades, en tiras y dado;
también a la parrilla-soasado con cebolla.
Entre enero y abril del 2014 el mercado principal para
exportar el pimiento morrón fue EUA con un total de US$ 11.2 millones, lo que
significa una concentración del 72% del despacho total. Le sigue, aunque a
mucha distancia, Puerto Rico, con US$ 1.5 millones, monto que se incremento en
18%. A estos dos mercados le siguen los mercados de España, Canadá, Australia,
Chile, Argentina y Reino Unido, habiéndose aperturado nuevos destinos para este
producto como Noruega, Turquía, Bahamas, Italia y Países Bajos.
Según el organismo exportador existe un potencial para la
exportación del pimiento morrón no utilizado, que lo conforman Grecia, México,
Corea del Sur, Polonia y Nueva Zelanda.
*La Oficina Nacional de Evaluación de Recursos
Naturales-ONERN (1962-1982), utilizo el sistema Holdridge en todos los estudios
de inventario de recursos naturales en el Perú.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario