Oscar Muñiz C.
Según United Nations Office on Drugs and Crime, el 13/07/16,
el Perú presento la última encuesta sobre coca. ¿Qué se encontró o que arroja
dicha encuesta? Que la superficie utilizada para el cultivo de la hoja de coca en
el año 2015 –respecto a 2014- disminuyo de 42,900 ha a 40,300 ha (6 %) lo que
equivale a 2,600 ha.
Pero, ¿qué informo la administración Humala? Que en el año 2015
la erradicación de hoja de coca fue d 14.9 % más que en el 2014, siendo las
zonas de Aguaytia, Alto Huallaga (incluye El Monzón), Ene y el valle del río
Mantaro (VRAEM) la que mostraron una disminución de 2,7 % de la superficie
cultivada con hoja de coca, lo que se interpreta como consecuencia de la
implementación del plan de conservación del Ministerio de Agricultura, que se
basa en la erradicación voluntaria, llevada a cabo por los agricultores
locales.
Durante el año 2015 detectaron
que habían 134 ha de cultivo de hoja de coca en áreas protegidas, lo cual es
improcedente además de ilícito; también se encontró la existencia de 6,000 ha con
sembrío de hoja de coca en zonas de amortiguamiento, siendo la zona más
afectada la del Parque Nacional Bahuaja Sonene (Inambari-Tambopata y San Gabán).
En el informe se reconoce que esta área fue doblemente afectada, tanto por los
cultivos de hoja de coca y con la minería ilegal, produciéndose los delitos
vinculados a la delincuencia organizada.
Los narcotraficantes utilizaron para la producción de su
producto principal (cocaína) la hoja de coca secada al Sol. Es así que en el
2015 utilizaron unos 99,080 TM para la producción de pasta básica de cocaína
como insumo básico para la producción de cocaína. De este total la zona del
VRAEM representa el 69 %, teniéndose en cuenta que el rendimiento de hoja de
coca por hectárea es de 3.6 TM, muy superior al 2.4 TM del promedio nacional. También
se debe distinguir que unas 9,000 TM son
utilizadas por los habitantes que practican la milenaria masticación o chaccheo
de la hoja de coca.
Sin embargo, la hoja de coca disminuyo su precio en un 9,3
%, pasando de US$ 4.3 a US$ 3.9 por kilo. La pasta básica de cocaína que es el
insumo básico para la producción del clorhidrato de cocaína más conocido como
cocaína, también sufrió un descenso en su precio del orden del 11.3 %, de US$
843 a US$ 745, lo que implicó un descenso en el precio medio de la cocaína en
11.6 % en el periodo 2014-2015, que fue de US$ 1,178 a US$ 1,133 por kilo.
Hablando estrictamente de la reducción de la producción de cocaína en el
periodo antes señalado este fue de 18,700 kilos en el 2014 a 8,446 kilos en el
2015 (una reducción de 54.6 %).
En el año 2015 fue reportada la incautación de pasta básica
de cocaína un total de 11,600 kilos, habiendo sido en el año anterior 11,116
kilos.
No quepa la menor duda que los trabajos grafican ciclos máximos
y mínimos en la producción de la hoja de coca como del clorhidrato de cocaína,
pues década tras década los grupos especializados en sembríos de la hoja de
coca como el de la producción de cocaína adquieren mayor destreza en la coronación
de sus objetivos. A estas alturas la producción de la hoja de coca es parte de
la estadística de la producción agrícola nacional, pues no hay lugar donde se
pueda limitar su cultivo. Esto es tan cierto que el cultivo de la hoja de coca
puede florecer en cualquier tipo de suelo incluido los suelos más ácidos, como también
en cualquier cota. Este cultivo por poseer estas características agroecológicas
es imposible limitar su producción y por ende es imposible limitar e incluso
erradicar la producción de la pasta básica de cocaína y del clorhidrato de cocaína.
Por esta razón, y otras de carácter técnico, como que su demanda de agua es mínima,
convierte a este cultivo estrella imposible de erradicar.
En la actualidad es una quimera plantear una visión del uso
mono utilitario de la hoja de coca, que incluya la desaparición de la cocaína. En
estas circunstancias seguirán desarrollando los trabajos de erradicación de la
hoja de coca. Proseguirán produciendo sustancias toxicas. Y seguirá existiendo
la hoja de coca.
Si se legalizara la producción de la hoja de coca ¿habrían países
con ánimo de patentizarla, como ocurre con cientos productos autóctonos de esta
parte de los Andes, más exactamente de Perú?
No hay comentarios.:
Publicar un comentario