Oscar Muñiz
Comer y saborear frijoles en Perú es una aventura culinaria
de primera. Los hay preparados en varia maneras y con diferentes sabores al
paladar. Quien podría negarse a degustar un pastel de frijoles, o un guiso de
carne (vacuno, cordero, pescado) con frijoles (seco con frijoles). También podría
ser una sopa de legumbres con los sabores netos de varios lugares peruanos.
Seco de carne con frijol |
En este sentido y dada la importancia alimenticia que tienen
las legumbres y su acogida en la gastronomía nacional, la Asociación de
Exportadores (ADEX), sostiene que Perú, gracias a su potencial como productor
de menestras, debería posicionarse en el mercado internacional promocionando
sus frijoles y su gran variedad.
Es así, que el presidente de ADEX, German Abregu, sostiene, al
igual que el año 2013 fuera declarado el año de la Quinua, el Perú debería aprovechar
el 2016 como el Año Internacional de las Legumbres así definido por la FAO, con
el frijol Castilla, el frijol Palo, los pallares y las habas.
Menestras |
Según el presidente de ADEX, el gobierno peruano debería solucionar
el problema de no contar con un banco de semillas de frijoles, y solucionar la
ausencia de una política para la habilitación de agua para el cultivo de frijol,
al igual como se hace con el cultivo de arroz al norte de Perú.
Esperamos que las autoridades gubernamentales peruanas ayuden
a que el consumo peruano pase el 2.6 kg/año, tal como lo hacen Brasil
Guatemala, Nicaragua, México y Cuba, que consumen 15 kg/año.
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