Las proteínas son micro células que constituyen el principal
nutriente para la formación de los músculos del cuerpo.
Su función es transformar las sustancias grasas a través de
la sangre para elevar las defensas del organismo. Su estructura química central
es una cadena lineal de aminoácidos. Existen 20 aminoácidos los cuales se
dividen en dos tipos, los aminoácidos esenciales, que son los que no pueden
ser sintetizados en el organismo por lo
cual se obtienen en los alimentos ricos en proteínas con histidina, isoleucina,
leucina, lesina, metionina, felinanina, treonina, triptófano, valina, alanina;
y los aminoácidos no esenciales, aquellos que pueden ser sintetizados en el
organismo a partir de otras sustancias como la arginina, aido aspartico,
cisteína, acido glutamico, glutamina, glicina, ornistina, prolina, serina,
taurina, tirosina.
Las proteínas se clasifican según su composición en simples
y conjugadas; según su forma la proteínas son fibrosas y proteínas globulares.
Desde luego que la fuente alimenticia por excelencia son las
proteínas. Aun mas, “Constituyen el
nutriente mas importante en la formación tanto de los músculos como de los
huesos así como también se encarga del suministro de energía”
(Infoalimentacion, Alimentos ricos en proteínas).
Algunos productos mencionados por la Universidad de Navarra-España
y su contenido proteico por cada 100 g.
PRODUCTO
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CONTENIDO
PROTEICO
|
PRODUCTO
|
CONTENIDO
PROTEICO
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Lomo embuchado
|
50.0
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Carne magra vacuno
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20.5
|
Soja
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33.7
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Langostinos
|
20.1
|
Bacalao
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31.5
|
Almendras
|
20.0
|
Jamón serrano
|
30.5
|
Carne magra cerdo
|
20.0
|
Queso gruyere
|
29.0
|
Morcilla
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19.5
|
Salchichón, salami
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25.8
|
Garbanzos
|
19.0
|
Atún y bonito
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24.3
|
Cabrito
|
19.0
|
Lentejas
|
24.0
|
Cordero
|
18.0
|
Queso roquefort
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23.0
|
Lenguado
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16.5
|
Sardinas en conserva
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22.0
|
Merluza
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15.9
|
Chorizo, jamón
|
22.0
|
En Perú se consume menos de 2 huevos por semana/ persona, constituyéndose
en el país que menos consume este alimento en la región (Mistura 2013); en el 2005 solo se produjo dos mil toneladas de soja ; el consumo de bonito en Perú en el 2005 fue de 19
kilos/persona/año, y el consumo de pescado en Perú solo es de 22 k/persona/año.
Se evidencia que el peruano promedio está mal alimentado,
mal nutrido. Su dieta diaria es en base a harinas, ausencia de frutas y
verduras o de consumo de carnes .
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