Asesoria Economica Financiera y Medio Ambiente

24 de abril de 2007

Cuánto cuesta rehabilitar una hectárea de andenería en la Sierra de Lima

Cuántas veces sea escuchado hablar sobre la ampliación de la frontera agrícola; cuántas personas han escuchado hablar sobre la recuperación de andenes o terrazas. Miles de personas viven en las zonas alto andina del Perú y ellas han heredado los andenes y sus técnicas de producción.

Las Naciones Unidas (ONU) desde 1984 tienen hecho un programa de rehabilitación de andenes en el Perú, departamento por departamento, y en él se refleja no solamente en cartografía la extensión, ubicación y situación de los andenes.

El experiencia que se expone en esta oportunidad fue la tenida en el análisis de costos del proyecto Experimental de Recuperación de Terrazas Agrícolas Pre-Colombinas (Andenes) para una Región Meso Andina del Perú en la Comunidad Campesina de Sasagayán localidad de San Pedro de Casta-Lima-Perú.

El nivel del proyecto fue de factibilidad; se demostró la posibilidad de la recuperación de los andenes, desde el punto de vista económico y permitió obtener elementos de juicio y proporcionar información para la etapa de operación y gestión. Fueron las metas del proyecto las que debieron estructurarse en base a la preparación de los términos de referencia, identificando las alternativas del estudio seleccionando la de mayor optimización.

El cuerpo propiamente dicho del proyecto se encontraba en el estudio del mercado y la ingeniería de recuperación. En el análisis se utilizó un marco de referencia dado por los conceptos de tasa de beneficio, de renta diferencial y renta absoluta de la tierra, y los criterios contables como el balance general y el estado de perdidas y ganancias.

Se tenía como premisa que el incremento poblacional no guardaba relación con el incremento de las nuevas tierras de cultivo, ya que esta fue pasando en la relación hombre/tierra de 6.2 habitantes en 1981 a 9.4 habitantes en el 2000. También se tenía presente que la región de la Sierra contribuye con el 60% de la superficie de cultivo pero solo aporta al Producto Bruto Agrícola el 25%; asimismo que los suelos de esta región se encuentran altamente erosionados por la sobre utilización y las prácticas agrícolas deficientes. Estos aspectos generaban la incesante migración poblacional hacia las regiones de la Costa, principalmente a Lima Metropolitana.

Basándonos en la imposibilidad de la ampliación de la frontera agrícola en la Sierra, sosteníamos que podría recuperarse estas áreas de terrazas y andenerías ya que aproximádamente hay un millón de hectáreas en toda la región de la Sierra.

El lugar del proyecto experimental se ubica en la sub cuenca del río Santa Eulalia, cuenca del río Rimac en el departamento de Lima, entre los 3,000 y 3,500 m.s.n.m. y la superficie andenada neta de trabajo fue de una hectárea.

El proyecto cuanta con las siguientes etapas: Motivación, Trabajos de Recuperación, Cultivo y Labores Agrícolas (de papa), Análisis Económico e Informe.

El presupuesto inicial fue de US$ 3,000.00, para el pago de servicios, obras y algunos gastos adicionales, sin contar el pago a los profesionales. El grupo se encontraba conformado por un Jefe del Proyecto, dos ingenieros agrónomos, uno experto en extensión agrícola y otro en conservación de suelos; un economista y un sociólogo. El tiempo invertido en la rehabilitación del anden fue de cuatro días, en la preparación del terreno tres días y en la siembra de la papa un día.

La rentabilidad de este experimento presenta un cuello de botella cuando se trata de trasladar la producción de papa a los centros de comercio como son Santa Eulalia o Chosica. Cuanto más cerca a Lima, mayor son los costos incrementados por el transporte y mano de obra, lo cual se puede subsanar solamente con independencia de movilidad y mayor producción, y esta mayor producción con el incremento del número de hectáreas a rehabilitar.

Señores del gobierno aquí tienen una oportunidad.

Correo-e: munizasociados@gmail.com