Oscar Muñiz C.
Palta Hass peruana |
Según algunas publicaciones señalan a Apurímac, departamento
al sur de Perú, como el área que hará una reconversión hacia la palta Hass por
ser la palta más demandada en el exterior.
El proyecto peruano Sierra Exportadora es el apoyo a los
productores apurimeños. Es en el distrito de Ongoy, Provincia de Chincheros
donde en el año 2012 había 20 hectáreas sembradas con palta. En la actualidad
existen 250 hectáreas dedicadas a la producción de palta, de las cuales 88 hectáreas
se dedican a la producción de palta Hass y la diferencia a la producción de la
variedad fuerte.
Ongoy es una zona de Perú que produce zapallo, frijol, maíz,
que en los últimos 6 años privilegio la producción de palta por ser esta un
producto con alta rentabilidad. El apoyo que viene recibiendo de parte de las
autoridades, del Fondo Nacional de Capacitación Laboral y Promoción del Empleo
(Fondo Empleo) con el financiamiento de S/ 3 millones (US$ 910 mil) permitirá
elevar los ingresos de más de 300 productores de palta.
Por lo general la exportación de los productos agrícolas hace
que sus precios se incrementen en el mercado nacional, y su calidad disminuya
considerablemente. Es el caso no solo de la palta sino también del ajo.
Sin embargo este delicioso producto tiene un fuerte
competidor, el Slim Cado, que significa más o menos palta y esbelto. El Slim
Cado tiene mayor peso y menos grasa que la palta Hass, pero no es cremoso. Este
producto se produce preferiblemente en Florida.
El negocio de la palta en EUA es un negocio redondo. Se
importa desde México siendo la variedad Hass la más requerida, la cual
representa el 95 % de las ventas solo en EUA, consumiéndose 4.250 millones de
paltas al año, siendo el promedio per cápita de 14 paltas/año. Se estima que
para el año 2016 se importen desde México unas 750,000 toneladas de palta.
Otra novedad es que el Servicio de Sanidad agropecuaria
(APHIS, siglas en inglés) dependencia del Ministerio de Agricultura de los EUA,
y los representantes del Servicio Nacional de Sanidad agraria (SENASA) del Perú, convinieron en que los productores
peruanos podrán exportar granadas e higos frescos. Este hecho abre una gran
posibilidad de exportación que beneficiara a los productores peruanos.
Téngase en cuenta que el año 2015 se permitió el ingreso de
papaya, pimiento, mango y cítricos. La autoridad peruana proyecta exportar
granadas de 10,000 a 20,000 toneladas, lo que se calcula en un valor entre 15 a
30 millones de dólares. El higo representa 5,000 toneladas, unos US$ 15
millones.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario