Oscar Muñiz C.
Una noticia inusual sorprendió muy positivamente cuando se
supo que los espárragos peruanos pueden
ingresar al mercado estadounidense sin el requisito de fumigación, medida que
por su naturaleza aumentaría en más de US$ 100 millones sus exportaciones.
El ministro de agricultura Juan Manuel Benítez, se reunió
con el subsecretario de agricultura de los EUA, Ed Avalos, con el propósito de
revisar los progresos en el acceso fito zoosanitario Perú-EUA. Ambos encargados
trabajaron dos temas. La supervisión del requisito de fumigación para los espárragos y arándanos, lo mismo que
el nuevo listado de productos agrícolas que ingresarían al mercado estadounidense. Téngase
en cuenta que este mercado cuenta con más de 320 millones de consumidores. El
Sr. Ed Avalos, puso en conocimiento, que en el plazo de cuatro semanas, The
Animal and Plant Health Impection Service (APHIS), publicara oficialmente la facilitación
de exportación de espárragos peruanos.
En el Perú existen
26,000 ha de producción de espárragos y 1850 productores. Desde el 2001 totalizan las exportaciones 1’200,000 toneladas de espárragos, que
exigieron el gasto de US$ 70 millones solo en fumigación. Sin embargo el ritmo
del crecimiento de las exportaciones fue de 7.5 % anual, lo cual permitió crear
60,000 puestos de trabajo.
En lo que va del año se exportaron US$ 250 millones hacia
EUA, con la posibilidad de mejorar las expectativas gracias a esta medida.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario