Asesoria Economica Financiera y Medio Ambiente

20 de mayo de 2016

Los espárragos peruanos




Oscar Muñiz C.


Una noticia inusual sorprendió muy positivamente cuando se supo  que los espárragos peruanos pueden ingresar al mercado estadounidense sin el requisito de fumigación, medida que por su naturaleza aumentaría en más de US$ 100 millones sus exportaciones.





El ministro de agricultura Juan Manuel Benítez, se reunió con el subsecretario de agricultura de los EUA, Ed Avalos, con el propósito de revisar los progresos en el acceso fito zoosanitario Perú-EUA. Ambos encargados trabajaron dos temas. La supervisión del requisito de fumigación  para los espárragos y arándanos, lo mismo que el nuevo listado de productos agrícolas  que ingresarían al mercado estadounidense. Téngase en cuenta que este mercado cuenta con más de 320 millones de consumidores. El Sr. Ed Avalos, puso en conocimiento, que en el plazo de cuatro semanas, The Animal and Plant Health Impection Service (APHIS), publicara oficialmente la facilitación de exportación de espárragos peruanos.





En el Perú  existen 26,000 ha de producción de espárragos y 1850 productores. Desde el 2001  totalizan las exportaciones  1’200,000 toneladas de espárragos, que exigieron el gasto de US$ 70 millones solo en fumigación. Sin embargo el ritmo del crecimiento de las exportaciones fue de 7.5 % anual, lo cual permitió crear 60,000 puestos de trabajo.

En lo que va del año se exportaron US$ 250 millones hacia EUA, con la posibilidad de mejorar las expectativas gracias a esta medida.

No hay comentarios.: