Oscar Muñiz C.
Granadilla |
Cacao |
En otras oportunidades nos hemos referido a la actitud que
prima entre los voceros encargados de dar a conocer los avances o no de los
productores, comercializadores, y entidades privadas que tiene que ver con las
exportaciones. Todos estos grupos, aunque no necesariamente al unísono,
proclaman su desencanto y el mal estado de sus negocios, muy especialmente el
sector exportador.
Una vez más, he aquí la muestra de que toda queja no es más
que rumores interesados. La madurez de los negocios tienen un tiempo de incubación,
nada es de la noche a la mañana. Veamos porque.
1.
El 40 % de la exportación del cacao peruano
tiene valor agregado.
2.
Sierra Exportadora capacita a pequeños
productores de cacao
3.
Entre enero-marzo 2016, ese 40 % de cacao
exportado fue de productos derivados
como la manteca, chocolate, cacao en polvo, cacao tostado y pasta de cacao
4.
El valor de las exportaciones de cacao y
derivados fue de US$ 37 millones. De este total US$ 22.1 millones fue de cacao
en grano, entero o partido; y US$ 14.9 millones incluyo la cascara y demás
residuos.
5.
Sierra Exportadora y los eventos: el 06/05/2016
realizo el seminario taller “Aprenda a
exportar cacao, café y plátano a los principales mercados internacionales”,
y el 16/05/2016 organizo el curso de capacitación “Manejo en post cosecha del cacao” (cosecha y selección de
mazorcas, descascarado, secado y almacenamiento).
6.
Sierra Exportadora en el 2015 capacito a 36 mil
pequeños productores, en asuntos como acceso a mercados, competitividad y valor
agregado, lo que posibilito comercializar por un total de US$ 64 millones.
7.
Asimismo se exporto granadilla, por un total de
US$ 98,442 (1.5 % más que en el 2014)
8.
Se exportara 120 toneladas de granadilla a
Holanda, gracias a la articulación entre Sierra
Exportadora con la empresa
peruana INDIGO FOODS, y la empresa comercializadora localizada en los Países
Bajos, NATURE’S PRIDE
9.
Esta exportación se hará exportando la
producción de 25 productores de la Asociación de Productores Agropecuarios de
la Cuenca del Tulumayo (APACTU) en la región Junín
10.
Los primeros 400 kg de granadilla salieron del
centro poblado Chacaybamba, en la provincia de Jauja, departamento de Junín.
Alfonso Velásquez Tuesta, manifestó que el primer envío posibilita la
oportunidad comercial para los pequeños productores de granadilla en Jauja, situación que permitiría en el
futuro, posicionarse en el mercado europeo. Se manifestó a favor de que similar
trabajo puede ser realizado por otras asociaciones de Junín, Oxapampa (Pasco) y
Querocoto (Cajamarca).
11.
Sierra Exportadora asesoro técnicamente a los
productores en los trabajos de cosecha, post cosecha, packing, así como en las
Buenas Practicas Agrícolas, permitiendo obtener la certificación Global GAP (Garantía
de Calidad e Inocuidad del Producto)
12.
En relación a las exportaciones, en el 2015 se exporto
por un monto de US$ 98,442, siendo los principales mercados los Países Bajos
(45%), Italia (25%), Alemania (9%), Canadá (8%), Tailandia y Francia (5%) y EUA
y España (1%).
AÑO
|
US$
|
2013
|
75,465
|
2014
|
97,014
|
2015
|
98,442
|
Fuente:
Aduanas
No hay comentarios.:
Publicar un comentario