Asesoria Economica Financiera y Medio Ambiente

26 de mayo de 2016

Las exportaciones peruanas




Oscar Muñiz C.


Granadilla

Cacao




En otras oportunidades nos hemos referido a la actitud que prima entre los voceros encargados de dar a conocer los avances o no de los productores, comercializadores, y entidades privadas que tiene que ver con las exportaciones. Todos estos grupos, aunque no necesariamente al unísono, proclaman su desencanto y el mal estado de sus negocios, muy especialmente el sector exportador.

Una vez más, he aquí la muestra de que toda queja no es más que rumores interesados. La madurez de los negocios tienen un tiempo de incubación, nada es de la noche a la mañana. Veamos porque.

1.       El 40 % de la exportación del cacao peruano tiene valor agregado.
2.       Sierra Exportadora capacita a pequeños productores de cacao
3.       Entre enero-marzo 2016, ese 40 % de cacao exportado fue de  productos derivados como la manteca, chocolate, cacao en polvo, cacao tostado y pasta de cacao
4.       El valor de las exportaciones de cacao y derivados fue de US$ 37 millones. De este total US$ 22.1 millones fue de cacao en grano, entero o partido; y US$ 14.9 millones incluyo la cascara y demás residuos.
5.       Sierra Exportadora y los eventos: el 06/05/2016 realizo el seminario taller “Aprenda a exportar cacao, café y plátano a los principales mercados internacionales”, y el 16/05/2016 organizo el curso de capacitación “Manejo en post cosecha del cacao” (cosecha y selección de mazorcas, descascarado, secado y almacenamiento).
6.       Sierra Exportadora en el 2015 capacito a 36 mil pequeños productores, en asuntos como acceso a mercados, competitividad y valor agregado, lo que posibilito comercializar por un total de US$ 64 millones.
7.       Asimismo se exporto granadilla, por un total de US$ 98,442 (1.5 % más que en el 2014)
8.       Se exportara 120 toneladas de granadilla a Holanda, gracias a la articulación entre Sierra  Exportadora  con la empresa peruana INDIGO FOODS, y la empresa comercializadora localizada en los Países Bajos, NATURE’S PRIDE
9.       Esta exportación se hará exportando la producción de 25 productores de la Asociación de Productores Agropecuarios de la Cuenca del Tulumayo (APACTU) en la región Junín
10.   Los primeros 400 kg de granadilla salieron del centro poblado Chacaybamba, en la provincia de Jauja, departamento de Junín. Alfonso Velásquez Tuesta, manifestó que el primer envío posibilita la oportunidad comercial para los pequeños productores de granadilla  en Jauja, situación que permitiría en el futuro, posicionarse en el mercado europeo. Se manifestó a favor de que similar trabajo puede ser realizado por otras asociaciones de Junín, Oxapampa (Pasco) y Querocoto (Cajamarca).
11.   Sierra Exportadora asesoro técnicamente a los productores en los trabajos de cosecha, post cosecha, packing, así como en las Buenas Practicas Agrícolas, permitiendo obtener la certificación Global GAP (Garantía de Calidad e Inocuidad del Producto)
12.   En relación a las exportaciones, en el 2015 se exporto por un monto de US$ 98,442, siendo los principales mercados los Países Bajos (45%), Italia (25%), Alemania (9%), Canadá (8%), Tailandia y Francia (5%) y EUA y España (1%).

AÑO
US$
2013
75,465
2014
97,014
2015
98,442
Fuente: Aduanas

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