Por Oscar Muñiz
Mientras que el ministro de agricultura inventa un nuevo ministerio
de agricultura, mientras que los ministros de estado se enfrentan a jueces y al
poder judicial, mientras que los congresistas siguen en su faena diaria de
enfrentamiento entre ellos, defendiendo a ex presidentes, muchos periodistas están
enfrascados en la coyuntura legal o en las candidaturas presidenciales del 2016.
Un juez es tildado de incapaz por favorecer lo indefendible, arrinconando a la
autoridad edil. Esto es todo menos democracia.
Mientras esto sucede, el agro vive su drama aparte. Los
agricultores con sus problemas, a los que están acostumbrados; la fiscalización
se ocupa de los pequeños comerciantes, mientras que el problema pesquero crece.
A estos problemas se suma la paralización de la actividad minera y, recién el
o4 de abril el pleno del Congreso Nacional nombro una comisión para proponer
los candidatos al Tribunal Constitucional, al Banco Central de Reserva y para
Defensor del Pueblo, funcionarios que no han sido nombrados desde hace 24
meses.
Ahora en medio de tantos problemas sin resolver se presenta
uno más, la crítica situación de los productores de café, actividad que en los últimos
años viene siendo rescatada con el esfuerzo de los inversionistas nacionales y
fundamentalmente con la mano de obra de los campesinos agrícolas.
Cafe |
Veamos algo previamente.
Según las últimas estadísticas el siguiente cuadro muestra
el valor FOB (en ingles Free on Board) que es un término usado en el comercio
internacional en el transporte de mercancías y que se podría entender como “franco
a bordo”. El total Enero-Octubre 2012 fue de US$ 807’581,765, tal como se
muestra en el siguiente cuadro.
CAFÉ A OCTUBRE 2012
Valor FOB
MES
|
VALOR (Nuevos Soles)
|
Ene
|
80’501,734
|
Feb
|
43’920,125
|
Mar
|
39’010,635
|
Abr
|
15’837,445
|
May
|
37’054,777
|
Jun
|
57’911,599
|
Jul
|
103’725,226
|
Ago
|
149’628,762
|
Set
|
130’061,581
|
Oct
|
149’929,881
|
TOTAL
|
807’581,765
|
Precio promedio x QQ = US$ 176.79
El Perú exporta café a 40 países, siendo el acumulado de 3’501,993.42
Kg en el 2012; entre los países más destacados se encuentran los que se listan
en el siguiente cuadro.
PRINCIPALES PAISES
EXPORTACION DE CAFÉ
PAIS (60 Kg)
|
ACUMULADO ENE-OCT 2012
|
Alemania
|
1’186,308.85
|
EEUU
|
566,558.93
|
Colombia
|
458,837.62
|
Bélgica
|
469,488.50
|
Suecia
|
117,004.32
|
Canadá
|
106,964.59
|
Existen 126 exportadores registrados (Partida N° 0901119000),
los que exportaron en octubre del 2012 un total de 3’501,993.11 Kg, exportaciones que se dirigieron principalmente
hacia Alemania y el resto de Europa. Si bien es cierto que la participación del
café en la composición del PBI es oscilante, no deja de ser importante su aparición
en dicho indicador, tal como se muestra en el siguiente cuadro.
PORCENTAJE DE
PARTICIPACION DEL CAFÉ SOBRE EL PBI
AÑO
|
EXPORTACION CAFÉ
|
1995
|
0.668
|
1996
|
0.508
|
1997
|
0.847
|
1998
|
0.616
|
1999
|
0.684
|
2000
|
0.552
|
2001
|
0.446
|
Fuente: BCRP
Por otro lado cabe resaltar que tan solo en el quinquenio
1995-2000, tanto la producción como la superficie utilizada con el cultivo de café
fue incrementándose, tal como se observa en el siguiente cuadro.
PRODUCCION Y
HECTAREAS DE CAFÉ (Prom.)
AÑO
|
QQ – 46 Kg
|
HECTAREAS
|
1995
|
2’000,000
|
160,000
|
1996
|
2’250,000
|
165,000
|
1997
|
2’300,000
|
190,000
|
1998
|
2’600,000
|
195,000
|
1999
|
3’000,000
|
240,000
|
2000
|
3’400,000
|
245,000
|
El repunte cafetero se basa especialmente en las variedades
Caturra (20 %), Typica (70 %) y Otros como Catimor, Pache, Bourbon, Mundo Nova (10
%).
Las Zonas cafetaleras
del Perú: Piura, Amazonas, Cajamarca, San Martin, Huánuco, Pasco, Junín,
Ayacucho, Apurímac, Cusco, Puno.
Debe tenerse en cuenta que,
1. Fueron los holandeses los que introdujeron el café
en América del Sur.
2. En el siglo XIX, en el Perú, el café era de
consumo local y se exportaba a Chile.
3. Por aquellas épocas las zonas de producción eran
Moyobamba, Jaén, Huánuco y Cusco. En 1850 la zona de Chanchamayo (zona central
del Perú) adquiere un ritmo de producción de café constante, alcanzando su más
alto nivel en 1880. En 1887 Perú se convirtió en exportador de café a Chile,
Inglaterra y Alemania. Desde 1902 hasta 1910 la producción de café decreció considerablemente
hasta inicio de su recuperación en 1911, como consecuencia de la mejora de los
precios internacionales, situación que duro hasta 1920, lapso de tiempo en que coincidió
con el incremento de la producción de café. En la década de los años 30
Chanchamayo se convirtió en la zona cafetera por excelencia, paralelamente los
capitales ingleses comercializaban el café del valle del rio Perene, que incluía
Chanchamayo, Tarma y La Merced, consolidando su producción hasta la década de
1960.
4. Actualmente 2013 se estima que los cafetaleros perderían
S/. 1,389 millones unos US$ 538.4 millones, pues el precio internacional cayó
un 40 %.
5. Se han perdido 145,000 Ha debido a la plaga de
la roya lo que equivale al 35 % de las plantaciones.
6. 60,000 productores perderán S/. 975 millones (US$ 377’906,977) por la caída de
los precios mundiales, actualmente se cotiza el quintal (100 libras o 46 kg) de
café en US$ 140, cuando hasta hace un año atrás se cotizaba en US$ 220.
7. El productor de café vende su café a S/. 4.52
(US$ 1.75) por kilo, sus costos de producción son de S/. 8.65 (US$ 3.35) por
kilo.
8. Las plantaciones dejaran de producir 1.6
millones de quintales lo que equivale a 82.8 mil toneladas de café que
representa una pérdida de S/. 414 millones (US$ 160’465,116).
9. Según los entendidos está apareciendo brotes de
broca.
Efectos inmediatos
Agricultor de cafe |
10. Serán afectadas 500 mil personas de 120
distritos.
11. Pondrá en peligro la propiedad de los actuales
dueños de las tierras donde se produce el café por riesgos de embargo, a cargo
de la banca y cajas rurales, además de no poder conseguir financiamiento para
el año 2014.
12. Esta situación acentuara la pobreza además de
presentarse la posibilidad de que los propietarios de las tierras cambien el
cultivo de café por el de coca debido a la alta rentabilidad.
13. Se tendrá que eliminar plantaciones enteras que
estuvieron produciendo café por espacio de 10 años.
14. En medio de todo esta situación las
organizaciones cafetaleras proponen reprogramar los créditos y rebajar la tasa
de interés, además, que el Ministerio de Agricultura gestione un fondo de S/.
240 millones para créditos de 8 años con una tasa de interés del 5 %.
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