Asesoria Economica Financiera y Medio Ambiente

5 de abril de 2013

La crisis del café en Perú










Por Oscar Muñiz

Mientras que el ministro de agricultura inventa un nuevo ministerio de agricultura, mientras que los ministros de estado se enfrentan a jueces y al poder judicial, mientras que los congresistas siguen en su faena diaria de enfrentamiento entre ellos, defendiendo a ex presidentes, muchos periodistas están enfrascados en la coyuntura legal o en las candidaturas presidenciales del 2016. Un juez es tildado de incapaz por favorecer lo indefendible, arrinconando a la autoridad edil. Esto es todo menos democracia.

Mientras esto sucede, el agro vive su drama aparte. Los agricultores con sus problemas, a los que están acostumbrados; la fiscalización se ocupa de los pequeños comerciantes, mientras que el problema pesquero crece. A estos problemas se suma la paralización de la actividad minera y, recién el o4 de abril el pleno del Congreso Nacional nombro una comisión para proponer los candidatos al Tribunal Constitucional, al Banco Central de Reserva y para Defensor del Pueblo, funcionarios que no han sido nombrados desde hace 24 meses.

Ahora en medio de tantos problemas sin resolver se presenta uno más, la crítica situación de los productores de café, actividad que en los últimos años viene siendo rescatada con el esfuerzo de los inversionistas nacionales y fundamentalmente con la mano de obra de los campesinos agrícolas.


Cafe



Veamos algo previamente.

Según las últimas estadísticas el siguiente cuadro muestra el valor FOB (en ingles Free on Board) que es un término usado en el comercio internacional en el transporte de mercancías y que se podría entender como “franco a bordo”. El total Enero-Octubre 2012 fue de US$ 807’581,765, tal como se muestra en el siguiente cuadro.


CAFÉ A OCTUBRE 2012
Valor FOB

MES
VALOR (Nuevos Soles)
Ene
80’501,734
Feb
43’920,125
Mar
39’010,635
Abr
15’837,445
May
37’054,777
Jun
57’911,599
Jul
         103’725,226
Ago
         149’628,762
Set
         130’061,581
Oct
         149’929,881
TOTAL
         807’581,765

Precio promedio x QQ = US$ 176.79


El Perú exporta café a 40 países, siendo el acumulado de 3’501,993.42 Kg en el 2012; entre los países más destacados se encuentran los que se listan en el siguiente cuadro.


PRINCIPALES PAISES EXPORTACION DE CAFÉ

PAIS (60 Kg)
ACUMULADO ENE-OCT 2012
Alemania
1’186,308.85
EEUU
566,558.93
Colombia
458,837.62
Bélgica
469,488.50
Suecia
117,004.32
Canadá
106,964.59


Existen 126 exportadores registrados (Partida N° 0901119000), los que exportaron en octubre del 2012 un total de 3’501,993.11 Kg,  exportaciones que se dirigieron principalmente hacia Alemania y el resto de Europa. Si bien es cierto que la participación del café en la composición del PBI es oscilante, no deja de ser importante su aparición en dicho indicador, tal como se muestra en el siguiente cuadro.


PORCENTAJE DE PARTICIPACION DEL CAFÉ SOBRE EL PBI

AÑO
EXPORTACION CAFÉ
1995
0.668
1996
0.508
1997
0.847
1998
0.616
1999
0.684
2000
0.552
2001
0.446

Fuente: BCRP



Por otro lado cabe resaltar que tan solo en el quinquenio 1995-2000, tanto la producción como la superficie utilizada con el cultivo de café fue incrementándose, tal como se observa en el siguiente cuadro.


PRODUCCION Y HECTAREAS DE CAFÉ (Prom.)

AÑO
QQ – 46 Kg
HECTAREAS
1995
2’000,000
160,000
1996
2’250,000
165,000
1997
2’300,000
190,000
1998
2’600,000
195,000
1999
3’000,000
240,000
2000
3’400,000
245,000


El repunte cafetero se basa especialmente en las variedades Caturra (20 %), Typica (70 %) y Otros como Catimor, Pache, Bourbon, Mundo Nova (10 %).

Las Zonas cafetaleras del Perú: Piura, Amazonas, Cajamarca, San Martin, Huánuco, Pasco, Junín, Ayacucho, Apurímac, Cusco, Puno.





Debe tenerse en cuenta que,

1.    Fueron los holandeses los que introdujeron el café en América del Sur.
2.    En el siglo XIX, en el Perú, el café era de consumo local y se exportaba a Chile.
3.    Por aquellas épocas las zonas de producción eran Moyobamba, Jaén, Huánuco y Cusco. En 1850 la zona de Chanchamayo (zona central del Perú) adquiere un ritmo de producción de café constante, alcanzando su más alto nivel en 1880. En 1887 Perú se convirtió en exportador de café a Chile, Inglaterra y Alemania. Desde 1902 hasta 1910 la producción de café decreció considerablemente hasta inicio de su recuperación en 1911, como consecuencia de la mejora de los precios internacionales, situación que duro hasta 1920, lapso de tiempo en que coincidió con el incremento de la producción de café. En la década de los años 30 Chanchamayo se convirtió en la zona cafetera por excelencia, paralelamente los capitales ingleses comercializaban el café del valle del rio Perene, que incluía Chanchamayo, Tarma y La Merced, consolidando su producción hasta la década de 1960.
4.   Actualmente 2013 se estima que los cafetaleros perderían S/. 1,389 millones unos US$ 538.4 millones, pues el precio internacional cayó un 40 %.
5.  Se han perdido 145,000 Ha debido a la plaga de la roya lo que equivale al 35 % de las plantaciones.
6.   60,000 productores perderán S/.  975 millones (US$ 377’906,977) por la caída de los precios mundiales, actualmente se cotiza el quintal (100 libras o 46 kg) de café en US$ 140, cuando hasta hace un año atrás se cotizaba en US$ 220.
7.   El productor de café vende su café a S/. 4.52 (US$ 1.75) por kilo, sus costos de producción son de S/. 8.65 (US$ 3.35) por kilo.
8.   Las plantaciones dejaran de producir 1.6 millones de quintales lo que equivale a 82.8 mil toneladas de café que representa una pérdida de S/. 414 millones (US$ 160’465,116).
9.    Según los entendidos está apareciendo brotes de broca.

Efectos inmediatos


Agricultor de cafe



10. Serán afectadas 500 mil personas de 120 distritos.
11. Pondrá en peligro la propiedad de los actuales dueños de las tierras donde se produce el café por riesgos de embargo, a cargo de la banca y cajas rurales, además de no poder conseguir financiamiento para el año 2014.
12. Esta situación acentuara la pobreza además de presentarse la posibilidad de que los propietarios de las tierras cambien el cultivo de café por el de coca debido a la alta rentabilidad.
13. Se tendrá que eliminar plantaciones enteras que estuvieron produciendo café por espacio de 10 años.
14. En medio de todo esta situación las organizaciones cafetaleras proponen reprogramar los créditos y rebajar la tasa de interés, además, que el Ministerio de Agricultura gestione un fondo de S/. 240 millones para créditos de 8 años con una tasa de interés del 5 %.




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